政策法规
当前位置:首页 > 集团动态 > 政策法规

湖里区财政性投融资建设项目资金管理的补充规定

时间:2016-08-31 09:04 来源 :来源

    为规范财政性投融资建设项目管理,简化审批、审核、拨付流程,加快推进项目建设,根据《湖里区人民政府关于加强和改进政府采购管理的通知》(厦湖府〔2014〕95号)、《湖里区财政性投融资建设资金管理暂行规定》(厦湖财〔2011〕27号)、《湖里区招投标领导小组关于加强政府采购和工程招投标工作管理的通知》(厦湖招标〔2011〕1号)文、《湖里区财政局 湖里区建设局 湖里区监察局关于进一步规范市级招标限额标准以下工程施工招标的通知》(厦湖财〔2011〕72号)等文件的有关规定,结合我区实际情况,制定我区财政性投融资建设项目资金审核与拨付管理规定,现补充通知如下:

    一、区财政性投融资建设资金是指利用区财政预算资金、其他财政性资金和通过区属国有企业融资平台向金融机构融资的资金。

    二、建设项目资金审核

    1.造价10万元以下(不含10万元)的建安工程项目由业主单位负责审核并出具审核结论书,区财政审核中心根据需要组织抽查。

    2.造价10万元以上(含10万元)、50万元以下(不含50万元)的建安工程项目由业主单位负责审核并出具审核结论书,每季度末将属当年开工且尚未拨付尾款的项目清单(有审核结果的一并提供)向区财政审核中心报备,区财政审核中心根据需要组织抽查。如被抽查的项目,需待抽查结算后再申请核拨余款。

    3. 造价50万元以上(含50万元)的建安工程项目由区财政审核中心负责审核。              

    4.50万元以下(不含50万元)的工程建设其他费用(包括设计、勘察、监理等费用)由业主单位负责审核并出具审核结论书,每季度末将属当年开工且尚未拨付尾款的5万元以上(含5万元)的项目清单(有审核结果的一并提供)向区财政审核中心报备,区财政审核中心根据需要组织抽查。如被抽查的项目,需待抽查结算后再申请核拨余款。50万元以上(含50万元)的工程建设其他费用(包括设计、勘察、监理等费用)由区财政审核中心审核。

    工程竣工验收合格之日起三个月内送审齐全的工程竣工结算资料,办理完工程竣工结算审核后两个月内送审竣工财务决算资料。未按规定时间送审,业主单位应承担相应责任。市区另有规定的,从其规定。

    三、建设项目资金核拨

    1.工程建设其他费用。

    (1)区财政审核中心根据区发改局当年下达的投资计划和区财政预算资金安排情况分期核拨资金,业主单位向财政申请核拨资金时需提供项目有关资料。按概算或中标价及其他相关规定计取费用的50%予以核拨首期费用;相应费用项目进度累计超过50%后,再按规定计取费用的30%予以核拨。设计费、监理费的计费基数原则上按工程中标价计算,最终以工程结算价为准。项目资金拨付由区财政审核中心审核后,报区财政局核批资金,业主单位按合同及进度情况支付款项。

    (2)在办理建设项目竣工财务决算之前,财政核拨的建设单位管理费原则上按相应的建设单位管理费的60%控制,余下部分待办理建设项目竣工财务决算后再予以核拨。

    2.建筑安装工程费用。区财政审核中心根据区发改局当年下达的投资计划和区财政预算资金安排情况分期核拨资金。

    造价10万元以下(不含10万元)的建安工程项目,按业主单位的结算审核意见一次性核拨。

    造价10万元以上(含10万元)、50万元(不含50万元)以下的建安工程项目,首期款按中标价(无中标价的按合同价)的50%予以核拨。项目竣工验收后,业主单位申请余款支付时需提供项目决算相关资料,财政审核中心根据需要对项目现场和项目资料进行抽查,待抽查后再核拨余款,需要抽查的项目其款项核拨时限相应顺延。

    造价50万元(含50万元)以上200万元(不含200万元)以下的建安工程项目,首期款按中标价的80%予以核拨;余款和质量保修金,待项目竣工验收并结算审核后核拨。

    造价200万元(含200万元)以上2000万元(不含2000万元)以下的建安工程项目,首期款按中标价的50%予以核拨;第二期进度款待项目进度累计超过50%后再按中标价的30%予以核拨;余款和质量保修金,待项目竣工验收并结算审核后核拨。

    造价2000万元(含2000万元)以上的建安工程项目,根据有关规定按月核拨进度款;工程建设期间,累计拨付的资金不超过工程合同价的90%;余款和质量保修金,按有关规定核拨。

    3.经有权部门批准不需招标的供电、自来水、路灯、邮电、煤气、有线电视等建设项目,按业主单位的审核意见及签订的合同执行,但竣工验收并办理结算前,核拨金额最高不超过合同总价的80%。

    4.建设项目涉及的政府统一采购项目。区财政审核中心根据区发改局当年下达的投资计划和区财政预算资金安排情况、按业主单位与供货商签订的购销合同约定分期核拨资金给业主单位。

    5.市级负责出具控制价和竣工结算项目的工程费用。属于市级投资通过区财政核拨资金的项目,按以上规定执行。

    6.业主单位申请建筑安装工程费用及工程建设其他费用应提供材料。

    (1)工程项目(含设计、监理、勘察项目),根据市、区有关规定执行。

    (2)政府统一采购和业主委托的项目,应提供中标通知书、相关合同、概算审批文件和相关文件规定。

    7.业主单位对建筑安装工程费用及工程建设其他费用管理。

    (1)项目管理。业主单位应加强对项目前期工作和后续工程进度管理,确保项目按月进度进行。

    (2)资金管理。业主单位应严格控制拨款进度,确保资金安全。既在区财政局核拨的资金额度中,根据项目进度(经监理单位确认)分次支付相关费用,且每次实际支付工程进度款金额不超过当期工程进度的90%。对有工程预付款的项目,支付工程进度款时,还须按工程预付款扣回的相关规定执行;质量保修金的支付按相关规定执行。

    对于超进度拨款,造成财政资金损失的,由业主单位负责承担责任;构成犯罪的,依法追究其法律责任。

    业主单位应严格按批准的概算指标(包括单位工程概算指标)管理工程,超概算指标需报原项目概算批准部门追加概算后,才能报送工程预决算审核。

    四、其他财政性资金和融资平台贷款资金的管理

    区级前期工作经费的审核和拨付按《湖里区区级前期工作经费管理办法》(厦湖发改〔2014〕17号)规定执行。

    利用其他财政性资金和融资平台公司贷款资金投资的项目,其控制价、决算审核按原规定执行;项目进度款不再报区财政局审批。

    本通知自印发之日起实施,湖里区财政局其它有关财政性投融资建设项目资金管理的规定与本补充规定不一致的,一律以本补充规定为准。

                  

厦门市湖里区财政局

2014年12月16日印发

相关项目动态
16-12-07

[2016]122号湖里区人民政府关于安全生产工作专题会议纪要

16-09-23

湖里区爱卫办关于印发市爱卫会台风灾后卫生防疫工作会议精神的通知

16-09-23

厦湖防[2016]7号 湖里区人民政府防汛抗旱指挥部关于超常规做好灾后恢复...

分享到